Image

Scegli il migliore,
scegli Zafferano italiano

Image

Consulenza e Formazione

consulenza e formazione

A quanti si accostano al mondo di Zafferano Italiano possiamo garantire il massimo in termini di conoscenza, professionalità e correttezza affinchè la passione nel coltivare lo zafferano si trasformi in una gratificazione personale e aziendale.

CORSO PROFESSIONALE ONLINE “NOI CI SIAMO” 2022 - Tutto sullo Zafferano

CORSO PROFESSIONALE ONLINE “NOI CI SIAMO” 2022

Tutto sullo Zafferano

16 ° Corso di Aggiornamento online sulla coltivazione e trasformazione dello zafferano

 

Corsi Online 2022

 

Zafferano Italiano è la più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia e propone anche per il 2022 le sue attività formative, che proseguono dal 2013 grazie ad agronomi ed esperti coltivatori provenienti da diverse regioni italiane.

L’ ATTIVITA’ FORMATIVA è rivolta a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti di comprovata esperienza, una serie di informazioni e consigli pratici relativi a caratteristiche agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto, nozioni relative agli aspetti normativi ed a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.

I temi in programma sono riportati nel testo sottostante.

I partecipanti avranno spazio per porre quesiti e potranno avere dai docenti-tutor risposte in termini tecnici e organizzativi relativamente al proprio progetto.

ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITA’ FORMATIVE

Ogni iscritto parteciperà a TRE INCONTRI ONLINE della durata di circa 2.30 ore ognuna, che saranno tenuti a partire da GIUGNO 2022. Gli argomenti di cui al programma sottoesposto saranno trattati nei primi due incontri ed eventualmente nella prima parte del terzo incontro. A seguire, nel terzo incontro, ci sarà spazio per rispondere alle domande e quesiti dei corsisti, con la possibilità di riprendere ed approfondire alcuni argomenti che gli stessi corsisti sceglieranno.

Argomenti e temi inseriti nel corso:

  • L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
  • Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
  • Esigenze pedo-climatiche.
  • Tipologie colturali (annuale/poliennale)
  • Tecnica colturale (Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura); Approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
  • Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
  • Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.
  • parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano, modalità di conservazione della spezia ed utilizzo
  • Classificazione dello Zafferano (norme ISO)
  • Conto Economico della coltivazione e produzione.
  • Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole; approccio.
  • Commercializzazione dello Zafferano Italiano. Strategie di Marketing
  • Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
  • Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
  • Disciplina dell’etichettatura.

In base al numero delle domande pervenute, verranno organizzati 1 o più corsi.

Il primo è previsto nelle date 27, 28 e 29 GIUGNO 2022

Sulla base delle richieste, eventualmente un secondo verrà organizzato per la metà di luglio.

Gli iscritti verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano per indicare le date esatte delle sessioni; successivamente riceveranno il Link cui accedere per seguire le videoconferenze sulla piattaforma ZOOM.

L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE avrà un COSTO di: 100 EURO

Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.

Clicca sulla parola Modulo iscrizione corsi 2022 per scaricare il file e formalizzare l'iscrizione.

Informazioni e contatti:

Il Link per accede alla piattaforma ZOOM verrà fornito dalla Segreteria una volta formalizzata l’iscrizione e concordate le date.

Fondamentale per la partecipazione: essere collegati in un ambiente con buona linea internet e indossare le cuffie per eliminare rumori esterni.

Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare la Segreteria Zafferano Italiano cell. 327/1922351 (la mattina)