Image

Scegli il migliore,
scegli Zafferano italiano

Image

Consulenza e Formazione

consulenza e formazione

A quanti si accostano al mondo di Zafferano Italiano possiamo garantire il massimo in termini di conoscenza, professionalità e correttezza affinchè la passione nel coltivare lo zafferano si trasformi in una gratificazione personale e aziendale.

CORSO PROFESSIONALE - TUTTO SULLO ZAFFERANO 2024

Corsi ZI 2024

CORSO PROFESSIONALE
Tutto sullo Zafferano 2024

18 ° Corso di Aggiornamento online sulla coltivazione
e trasformazione dello zafferano

Zafferano Italiano è la più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia e propone anche per il 2024 le sue attività formative, iniziate nel 2013 grazie ad agronomi ed esperti coltivatori con esperienza pluridecennale, provenienti da diverse regioni italiane.
L’ ATTIVITA’ FORMATIVA è rivolta a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere, da esperti di comprovata esperienza, una serie di informazioni e consigli pratici relativi a caratteristiche agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto, nozioni relative agli aspetti normativi ed a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
I temi in programma sono riportati nel testo sottostante.
I partecipanti avranno spazio per porre quesiti e potranno avere dai docenti-tutor risposte in termini tecnici e organizzativi relativamente al proprio progetto.

ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITA’ FORMATIVE

Ogni iscritto parteciperà a:
 TRE INCONTRI ONLINE della durata di circa 2.30 ore ognuna
 UNA GIORNATA DI ESPERIENZA IN AZIENDA nel periodo autunnale per la raccolta dei fiori.

Gli incontri online saranno tenuti a partire dalle 17:30 nelle giornate 15, 16, 17 aprile 2024. Gli argomenti del programma, elencati qui di seguito, saranno suddivisi nei vari incontri e ci sarà spazio per rispondere alle domande e quesiti dei corsisti, con la possibilità di riprendere ed approfondire a fine lezione alcuni argomenti.

Argomenti e temi inseriti nel corso:
• L’ Associazione Zafferano Italiano
• Caratteristiche botanico – fisiologiche ed esigenze pedo-climatiche.
• Tecnica colturale
• Approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
• Essiccazione, conservazione ed utilizzo della spezia.
• Classificazione dello Zafferano (norme ISO) Parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano
• Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
• Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
• Disciplina dell’etichettatura.
• Conto Economico della coltivazione e produzione.
• Commercializzazione dello Zafferano Italiano. Strategie di Marketing. Mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
• Legislazione fiscale.
• Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole; approccio.

La giornata di esperienza in azienda si terrà in data da concordare, in base al momento della fioritura in ottobre/novembre 2024; sarà possibile recarsi in aziende socie di Associazione Zafferano Italiano ubicate in Regioni italiane diverse.
Nel corso della giornata i corsisti potranno sperimentare le fasi di raccolta, mondatura ed essicazione degli stimmi di zafferano insieme a produttori di esperienza provata. È compreso il pranzo, con degustazione di ricetta a base di zafferano.

Gli iscritti verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano e riceveranno il Link cui accedere per seguire le videoconferenze sulla piattaforma ZOOM.

 

L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE avrà un COSTO di: 250 EURO

 

Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.

Clicca sulla parola modulo per scaricarlo e formalizzare l'iscrizione.

Il corso verrà realizzato con un numero minimo di 12 iscritti.

La quota del corso comprende l’iscrizione all’Associazione Zafferano Italiano per l’anno 2024.

Informazioni e contatti:
Il Link per accedere alla piattaforma ZOOM verrà fornito dalla Segreteria una volta formalizzata l’iscrizione e concordate le date.
Fondamentale per la partecipazione: essere collegati in un ambiente con buona linea internet e indossare le cuffie per eliminare rumori esterni.
Per qualsiasi informazione contattare la segreteria al tel. 327 1922351 dal lunedì al sabato dalle 8:30 alle 12:30 (esclusi festivi).
Nelle date dei corsi il telefono sarà attivo dalle 8:30 fino al termine della sessione giornaliera.