Image

Scegli il migliore,
scegli Zafferano italiano

Image

Eventi e Rassegna stampa

eventi e rassegna stampa

Le iniziative aventi il patrocinio e gli auspici del marchio Zafferano Italiano hanno il rigore della selezione nei produttori espositori e delle Istituzioni e/o Associazioni che li organizzano o coordinano.

2° CORSO PROFESSIONALE

 2° CORSO PROFESSIONALE diretto ALLA COLTIVAZIONE e TRASFORMAZIONE DELLO ZAFFERANO Villa Caruso Bellosguardo - Lastra a Signa (Firenze)
19  – 20  Aprile 2013

Programma di dettaglio 2° Corso Professionale diretto alla coltivazione e trasformazione dello zafferano

 


Venerdi’  19 Aprile

Villa Caruso ( Lastra a Signa Firenze)

ore 14/14.30

Registrazione dei partecipanti

Ore 15  

Benvenuto di arrivo da parte del Comune di Lastra a Signa e dei dirigenti di Zafferano Italiano

·                                

Introduzione dei lavori e avvio del corso

·          Brevi cenni storici, la  Morfologia  del Crocus Sativus Linneatus (Zafferano) e le sue peculiari caratteristiche

            Giovanni Piscolla ( Zafferano Italiano)

·          Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello zafferano. Il laboratorio multifunzionale. Le schede HACCP e i punti di criticità, la classificazione dello zafferano (norme ISO) . La disciplina dell’etichettatura

            Alessandro Mazzuoli (Zafferano Città della Pieve)

·          Le principali avversità dello zafferano

            Curgonio Cappelli (Già Docente Università di Perugia)

·          Le  fasi  dell’ essiccazione dello zafferano

            Claudio  Giampiccolo (Zafferano di Cascia)

·          Conosciamo i bulbi e approccio per la selezione  ai fini dell’impianto

            Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)

Ore 19.30

Cena dei partecipanti al corso Villa Caruso


Pernottamento Hotel Villa Saulina – Lastra a Signa

Via Maremmana 11, 50055
Lastra a Signa - Firenze, Italia

Tel. +39 055.8729511 / 055.8729485


Sabato 20 Aprile

Ore 8.30

Colazione dei partecipanti al corso

Ore 9      

·          La tecnica colturale per la migliore conduzione di un impianto di zafferano

            Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)

·          Predisposizione del terreno, posa in campo dei bulbi di zafferano, visione e operatività dei mezzi e degli attrezzi necessari per la coltivazione dello zafferano durante le varie stagioni

Ore 12.30

·          Visione di un filmato sulla conduzione di un campo di zafferano e commenti con richiesta di chiarimenti in aula

Ore 13 

Pranzo dei partecipanti al corso Villa Caruso

Ore 14,30    

·          Illustrazione di alcune modalità in uso in Sardegna per la migliore conservazione dello zafferano

ore 15,30    

·          Consegna nominativa degli attestati di partecipazione di Zafferano Italiano da parte dell'Assessore  del Comune di Lastra a Signa Marco Capaccioli.

Ore 16.00

Conclusioni e saluti 

Per iscriversi al corso occorre contattare con urgenza, stante l’imminenza del corso.

Segreteria Zafferano Italiano

Via Cadorna, 1

50055 Lastra a Signa (Fi)

tel. 055 8725770  

www.zafferanoitaliano.it

email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


MODULO DI ISCRIZIONE

2° CORSO PROFESSIONALE diretto ALLA COLTIVAZIONE e TRASFORMAZIONE DELLO ZAFFERANO

Il prossimo corso con tale finalità verrà organizzato da Zafferano Italiano solo nella prossima  primavera 2014.