Eventi e Rassegna stampa
Le iniziative aventi il patrocinio e gli auspici del marchio Zafferano Italiano hanno il rigore della selezione nei produttori espositori e delle Istituzioni e/o Associazioni che li organizzano o coordinano.
2° CORSO PROFESSIONALE
2° CORSO PROFESSIONALE diretto ALLA COLTIVAZIONE e TRASFORMAZIONE DELLO ZAFFERANO Villa Caruso Bellosguardo - Lastra a Signa (Firenze)
19 – 20 Aprile 2013
Programma di dettaglio 2° Corso Professionale diretto alla coltivazione e trasformazione dello zafferano
Venerdi’ 19 Aprile
Villa Caruso ( Lastra a Signa Firenze)
ore 14/14.30
Registrazione dei partecipanti
Ore 15
Benvenuto di arrivo da parte del Comune di Lastra a Signa e dei dirigenti di Zafferano Italiano
·
Introduzione dei lavori e avvio del corso
· Brevi cenni storici, la Morfologia del Crocus Sativus Linneatus (Zafferano) e le sue peculiari caratteristiche
Giovanni Piscolla ( Zafferano Italiano)
· Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello zafferano. Il laboratorio multifunzionale. Le schede HACCP e i punti di criticità, la classificazione dello zafferano (norme ISO) . La disciplina dell’etichettatura
Alessandro Mazzuoli (Zafferano Città della Pieve)
· Le principali avversità dello zafferano
Curgonio Cappelli (Già Docente Università di Perugia)
· Le fasi dell’ essiccazione dello zafferano
Claudio Giampiccolo (Zafferano di Cascia)
· Conosciamo i bulbi e approccio per la selezione ai fini dell’impianto
Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)
Ore 19.30
Cena dei partecipanti al corso Villa Caruso
Pernottamento Hotel Villa Saulina – Lastra a Signa
Via Maremmana 11, 50055
Lastra a Signa - Firenze, Italia
Tel. +39 055.8729511 / 055.8729485
Sabato 20 Aprile
Ore 8.30
Colazione dei partecipanti al corso
Ore 9
· La tecnica colturale per la migliore conduzione di un impianto di zafferano
Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)
· Predisposizione del terreno, posa in campo dei bulbi di zafferano, visione e operatività dei mezzi e degli attrezzi necessari per la coltivazione dello zafferano durante le varie stagioni
Ore 12.30
· Visione di un filmato sulla conduzione di un campo di zafferano e commenti con richiesta di chiarimenti in aula
Ore 13
Pranzo dei partecipanti al corso Villa Caruso
Ore 14,30
· Illustrazione di alcune modalità in uso in Sardegna per la migliore conservazione dello zafferano
ore 15,30
· Consegna nominativa degli attestati di partecipazione di Zafferano Italiano da parte dell'Assessore del Comune di Lastra a Signa Marco Capaccioli.
Ore 16.00
Conclusioni e saluti
Per iscriversi al corso occorre contattare con urgenza, stante l’imminenza del corso.
Segreteria Zafferano Italiano
Via Cadorna, 1
50055 Lastra a Signa (Fi)
tel. 055 8725770
email:
MODULO DI ISCRIZIONE
2° CORSO PROFESSIONALE diretto ALLA COLTIVAZIONE e TRASFORMAZIONE DELLO ZAFFERANO
Il prossimo corso con tale finalità verrà organizzato da Zafferano Italiano solo nella prossima primavera 2014.