Consulenza e Formazione
A quanti si accostano al mondo di Zafferano Italiano possiamo garantire il massimo in termini di conoscenza, professionalità e correttezza affinchè la passione nel coltivare lo zafferano si trasformi in una gratificazione personale e aziendale.
CORSO PROFESSIONALE
Tutto sullo Zafferano 2024
18 ° Corso di Aggiornamento online sulla coltivazione
e trasformazione dello zafferano
Zafferano Italiano è la più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia e propone anche per il 2024 le sue attività formative, iniziate nel 2013 grazie ad agronomi ed esperti coltivatori con esperienza pluridecennale, provenienti da diverse regioni italiane.
L’ ATTIVITA’ FORMATIVA è rivolta a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere, da esperti di comprovata esperienza, una serie di informazioni e consigli pratici relativi a caratteristiche agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto, nozioni relative agli aspetti normativi ed a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
I temi in programma sono riportati nel testo sottostante.
I partecipanti avranno spazio per porre quesiti e potranno avere dai docenti-tutor risposte in termini tecnici e organizzativi relativamente al proprio progetto.
ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITA’ FORMATIVE
Ogni iscritto parteciperà a:
TRE INCONTRI ONLINE della durata di circa 2.30 ore ognuna
UNA GIORNATA DI ESPERIENZA IN AZIENDA nel periodo autunnale per la raccolta dei fiori.
Gli incontri online saranno tenuti a partire dalle 17:30 in 2 sessioni, nelle seguenti giornate 15, 16, 17 aprile e 10, 11 12 giugno 2024.
Gli argomenti del programma, elencati qui di seguito, saranno suddivisi nei vari incontri e ci sarà spazio per rispondere alle domande e quesiti dei corsisti, con la possibilità di riprendere ed approfondire a fine lezione alcuni argomenti.
Argomenti e temi inseriti nel corso:
• L’ Associazione Zafferano Italiano
• Caratteristiche botanico – fisiologiche ed esigenze pedo-climatiche.
• Tecnica colturale
• Approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
• Essiccazione, conservazione ed utilizzo della spezia.
• Classificazione dello Zafferano (norme ISO) Parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano
• Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
• Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
• Disciplina dell’etichettatura.
• Conto Economico della coltivazione e produzione.
• Commercializzazione dello Zafferano Italiano. Strategie di Marketing. Mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
• Legislazione fiscale.
• Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole; approccio.
La giornata di esperienza in azienda si terrà in data da concordare, in base al momento della fioritura in ottobre/novembre 2024; sarà possibile recarsi in aziende socie di Associazione Zafferano Italiano ubicate in Regioni italiane diverse.
Nel corso della giornata i corsisti potranno sperimentare le fasi di raccolta, mondatura ed essicazione degli stimmi di zafferano insieme a produttori di esperienza provata. È compreso il pranzo, con degustazione di ricetta a base di zafferano.
Gli iscritti verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano e riceveranno il Link cui accedere per seguire le videoconferenze sulla piattaforma ZOOM.
L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE avrà un COSTO di: 250 EURO
Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.
Clicca sulla parola modulo per scaricarlo e formalizzare l'iscrizione.
Il corso verrà realizzato con un numero minimo di 12 iscritti.
La quota del corso comprende l’iscrizione all’Associazione Zafferano Italiano per l’anno 2024.
Informazioni e contatti:
Il Link per accedere alla piattaforma ZOOM verrà fornito dalla Segreteria una volta formalizzata l’iscrizione e concordate le date.
Fondamentale per la partecipazione: essere collegati in un ambiente con buona linea internet e indossare le cuffie per eliminare rumori esterni.
Per qualsiasi informazione contattare la segreteria al tel. 327 1922351 dal lunedì al sabato dalle 8:30 alle 12:30 (esclusi festivi).
Nelle date dei corsi il telefono sarà attivo dalle 8:30 fino al termine della sessione giornaliera.
CORSO PROFESSIONALE ONLINE “NOI CI SIAMO” 2023
Tutto sullo Zafferano
17 ° Corso di Aggiornamento online sulla coltivazione e trasformazione dello zafferano
Zafferano Italiano è la più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia e propone anche per il 2023 le sue attività formative, iniziate 2013 grazie ad agronomi ed esperti coltivatori provenienti da diverse regioni italiane.
L’ ATTIVITA’ FORMATIVA è rivolta a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti di comprovata esperienza, una serie di informazioni e consigli pratici relativi a caratteristiche agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto, nozioni relative agli aspetti normativi ed a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
I temi in programma sono riportati nel testo sottostante.
I partecipanti avranno spazio per porre quesiti e potranno avere dai docenti-tutor risposte in termini tecnici e organizzativi relativamente al proprio progetto.
ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITA’ FORMATIVE
Ogni iscritto parteciperà a TRE INCONTRI ONLINE della durata di circa 2.30 ore ognuna, che saranno tenuti nelle giornate 10, 11 e 12 LUGLIO 2023. Gli argomenti di cui al programma sottoesposto saranno trattati nei primi due incontri ed eventualmente nella prima parte del terzo incontro. A seguire, nel terzo incontro, ci sarà spazio per rispondere alle domande e quesiti dei corsisti, con la possibilità di riprendere ed approfondire alcuni argomenti che gli stessi corsisti sceglieranno.
Argomenti e temi inseriti nel corso:
• L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
• Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
• Esigenze pedo-climatiche.
• Tipologie colturali (annuale/poliennale)
• Tecnica colturale (Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura); Approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
• Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
• Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.
• parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano, modalità di conservazione della spezia ed utilizzo
• Classificazione dello Zafferano (norme ISO)
• Conto Economico della coltivazione e produzione.
• Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole; approccio.
• Commercializzazione dello Zafferano Italiano. Strategie di Marketing
• Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
• Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
• Disciplina dell’etichettatura.
Gli iscritti verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano e riceveranno il Link cui accedere per seguire le videoconferenze sulla piattaforma ZOOM.
L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE avrà un COSTO di: 120 EURO
Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.
Clicca sulla parola modulo per scaricarlo e formalizzare l'iscrizione.
Informazioni e contatti:
Il Link per accede alla piattaforma ZOOM verrà fornito dalla Segreteria una volta formalizzata l’iscrizione e concordate le date.
Fondamentale per la partecipazione: essere collegati in un ambiente con buona linea internet e indossare le cuffie per eliminare rumori esterni.
Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare la Segreteria Zafferano Italiano cell. 327/1922351 (la mattina)
CORSO PROFESSIONALE ONLINE “NOI CI SIAMO” 2022
Tutto sullo Zafferano
16 ° Corso di Aggiornamento online sulla coltivazione e trasformazione dello zafferano
Zafferano Italiano è la più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia e propone anche per il 2022 le sue attività formative, che proseguono dal 2013 grazie ad agronomi ed esperti coltivatori provenienti da diverse regioni italiane.
L’ ATTIVITA’ FORMATIVA è rivolta a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti di comprovata esperienza, una serie di informazioni e consigli pratici relativi a caratteristiche agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto, nozioni relative agli aspetti normativi ed a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
I temi in programma sono riportati nel testo sottostante.
I partecipanti avranno spazio per porre quesiti e potranno avere dai docenti-tutor risposte in termini tecnici e organizzativi relativamente al proprio progetto.
ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITA’ FORMATIVE
Ogni iscritto parteciperà a TRE INCONTRI ONLINE della durata di circa 2.30 ore ognuna, che saranno tenuti a partire da GIUGNO 2022. Gli argomenti di cui al programma sottoesposto saranno trattati nei primi due incontri ed eventualmente nella prima parte del terzo incontro. A seguire, nel terzo incontro, ci sarà spazio per rispondere alle domande e quesiti dei corsisti, con la possibilità di riprendere ed approfondire alcuni argomenti che gli stessi corsisti sceglieranno.
Argomenti e temi inseriti nel corso:
- L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
- Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
- Esigenze pedo-climatiche.
- Tipologie colturali (annuale/poliennale)
- Tecnica colturale (Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura); Approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
- Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
- Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.
- parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano, modalità di conservazione della spezia ed utilizzo
- Classificazione dello Zafferano (norme ISO)
- Conto Economico della coltivazione e produzione.
- Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole; approccio.
- Commercializzazione dello Zafferano Italiano. Strategie di Marketing
- Caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
- Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
- Disciplina dell’etichettatura.
In base al numero delle domande pervenute, verranno organizzati 1 o più corsi.
Il primo è previsto nelle date 27, 28 e 29 GIUGNO 2022
Sulla base delle richieste, eventualmente un secondo verrà organizzato per la metà di luglio.
Gli iscritti verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano per indicare le date esatte delle sessioni; successivamente riceveranno il Link cui accedere per seguire le videoconferenze sulla piattaforma ZOOM.
L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE avrà un COSTO di: 100 EURO
Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.
Clicca sulla parola Modulo iscrizione corsi 2022 per scaricare il file e formalizzare l'iscrizione.
Informazioni e contatti:
Il Link per accede alla piattaforma ZOOM verrà fornito dalla Segreteria una volta formalizzata l’iscrizione e concordate le date.
Fondamentale per la partecipazione: essere collegati in un ambiente con buona linea internet e indossare le cuffie per eliminare rumori esterni.
Per ulteriori informazioni o chiarimenti contattare la Segreteria Zafferano Italiano cell. 327/1922351 (la mattina)
CORSO PROFESSIONALE ON LINE “NOI CI SIAMO” 2021
Tutto sullo Zafferano
15 ° Corso di Aggiornamento professionale ON LINE sulla coltivazione e trasformazione dello zafferano
Come coltivare, trasformare e commercializzare lo zafferano
Più vicini a voi. Più passioni da condividere.
TRE SESSIONI FORMATIVE ONLINE e UN NUMERO RIDOTTO DI PARTECIPANTI
La più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia, Zafferano Italiano, date le numerose richieste ricevute e le attuali restrizioni a movimenti ed assembramenti propone per l’anno 2021, con inizio da Febbraio.
TRE SESSIONI FORMATIVE di circa 2,30 ORE CADAUNA, con un NUMERO LIMITATO di PARTECIPANTI per OGNI SESSIONE, che seguiranno il programma integrale delle nostre attività formative tradizionali.
Le TRE SESSIONI saranno tenute da nostri qualificati esperti a partire da FEBBRAIO 2021. I partecipanti saranno divisi in 2 gruppi e verranno contattati dalla segreteria di Zafferano Italiano per le date esatte delle sessioni, poi riceveranno il LINK cui accedere sulla piattaforma ZOOM.
- LE DATE DI FEBBRAIO 2021 SONO:
GRUPPO 1 NEI GIORNI 15, 16 E 17 in orario pomeridiano. GRUPPO 2 NEI GIORNI 22, 23 E 24 IN ORARIO POMERIDIANO
- LE DATE DI MARZO 2021 SONO:
GRUPPO 3 NEI GIORNI 1,2,3 IN ORARIO POMERIDIANO , GRUPPO 4 NEI GIORNI 8,9,10 IN ORARIO POMERIDIANO
GRUPPO 5 NEI GIORNI 15, 16 E 17 IN ORARIO POMERIDIANO
- LE DATE DI APRILE 2021 SONO:
GRUPPO 6 NEI GIORNI 5, 6 E 7 in orario pomeridiano;. ANNULLATO
GRUPPO 7 NEI GIORNI 12, 13 E 14 in orario pomeridiano
Il presente CORSO ONLINE è diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali, che da anni coltivano zafferano) una serie di informazioni e consigli pratici ricondotti alle esigenze agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto e altre nozioni relative a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione
Verranno sviluppati i seguenti temi:
L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
Esigenze pedo-climatiche.
Tipologie colturali (annuale/poliennale)
Tecnica colturale (Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura)
Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e salutistiche dello zafferano.
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
La disciplina dell’etichettatura.
La classificazione dello Zafferano (norme ISO)
L'approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
Il conto Economico della coltivazione e produzione.
Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole.
Marketing per la commercializzazione dello Zafferano Italiano.
I parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano, nonché verranno indicate le modalità ottimali di conservazione della spezia
I corsisti durante le SESSIONI potranno sviluppare insieme ai docenti-tutor la migliore risposta in termini tecnici e organizzativi
L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE per le TRE SESSIONI
ha un COSTO di: 100 EURO
Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.
Informazioni e contatti:
La piattaforma su cui verrà tenuta le lezioni è ZOOM e la segreteria dopo aver formalizzato l’iscrizione con il modulo vi fornirà l’indirizzo, i nomi dei docenti e le date delle tre SESSIONI.
Per Gli iscritti al 15 CORSO di ZAFFERANO 2021 che regolarizzeranno l’adesione e il pagamento entro il 15 Dicembre 2020 gli verrà data l’opportunità in ESCLUSIVA di partecipare ad aggiuntive sei lezioni formative ON LINE di due ore cadauna nei mesi di Gennaio 2021 sull’export e l’internazionalizzazione delle imprese con focus sullo zafferano e e i prodotti trasformati.
Clicca sulla parola moduloper scaricarlo e formalizzare l'iscrizione.
Fondamentale: essere collegati in un ambiente con ADSL e le cuffie.
Per informazioni contattare la Segreteria Zafferano Italiano cell. 327/1922351 (la mattina)
CORSO PROFESSIONALE ON LINE “NOI CI SIAMO” 2020
Tutto sullo Zafferano
Come coltivare,trasformare e commercializzare lo zafferano
Più vicini a voi. Più passioni da condividere.
TRE SESSIONI FORMATIVE ONLINE e UN NUMERO RIDOTTO DI PARTECIPANTI
La più qualificata e rappresentativa associazione di produttori di Zafferano in Italia, Zafferano Italiano, date le numerose richieste ricevute per partecipare ai normali Corsi professionali, ha pensato di proporre un metodo formativo alternativo e adeguato alle attuali restrizioni a movimenti ed assembramenti: TRE SESSIONI FORMATIVE di circa 2,30 ore CADAUNA, per un numero massimo di CINQUE PARTECIPANTI per OGNI SESSIONE , che seguiranno il programma integrale delle nostre attività formative tradizionali.
Le TRE SESSIONI saranno tenute da nostri qualificati esperti dal 15 MAGGIO in poi. I partecipanti saranno contattati per le date esatte delle sessioni e l’account di Skipe a cui collegarsi.
Il presente CORSO ONLINE è diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali che da anni coltivano zafferano) una serie di informazioni e consigli pratici ricondotti alle esigenze agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto e altre nozioni relative a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione
Verranno sviluppati i seguenti temi:
L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano. Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
Esigenze pedo-climatiche.
Tipologie colturali (annuale/ poliennale)
Tecnica colturale ( Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura
Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e Salutistiche dello zafferano.
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
La disciplina dell’etichettatura.
La classificazione dello Zafferano (norme ISO)
L'approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
Il conto Economico della coltivazione e produzione.
Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole
Marketing per la commercializzazione dello Zafferano Italiano.
I parametri chimici ed organolettici che caratterizzano lo zafferano , nonché verranno indicate le modalità ottimali di conservazione della spezia
I corsisti durante le SESSIONI potranno sviluppare insieme ai docenti-tutor la migliore risposta in termini tecnici e organizzativi
L’iscrizione al CORSO PROFESSIONALE ON LINE per le TRE SESSIONI ha un costo di: 100 Euro
Ai partecipanti verrà rilasciato un Attestato di partecipazione al Corso.
Le date saranno:
18,19 e 20 maggio per il primo gruppo e 25,26,27 maggio per il secondo gruppo di partecipanti. Orario pomeridiano.
3, 4, 5 giugno e 8, 9, 10 giugno per il terzo e quarto gruppo. Orario pomeridiano.
Informazioni e contatti:
La piattaforma su cui verrà tenuta la lezione e il dialogo con i 5 corsisti è SKYPE e la segreteria dopo aver formalizzato l’iscrizione con il modulo vi fornirà l’indirizzo, i nomi dei docenti e le date delle tre SESSIONI con priorità a coloro che si erano già iscritti ai corsi 2020.
Clicca sulla parola modulo per scaricarlo.
Fondamentale: essere collegati in un ambiente con ADSL e le cuffie.
Segreteria Zafferano Italiano cell. 327/1922351(la mattina)
Progetto Insieme 2020: le attività formative dell’Associazione Zafferano Italiano.
Più vicini a voi. Più passioni da condividere.
L'Associazione Zafferano Italiano organizza dall'anno 2013 attività formative rivolte a chi coltiva o ha in progetto di coltivare lo zafferano. Con grande impegno e passione i Consiglieri della nostra associazione hanno programmato anche per il 2020 un progetto formativo denominato "Insieme", diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali che da molti anni coltivano zafferano) una serie di informazioni e consigli pratici ricondotti alle esigenze agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto e altre nozioni relative a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
Il progetto formativo Insieme per l'anno 2020, tenendo presente quanto sopra, si compone di un unicum di tematiche fondamentali e indispensabili per il percorso formativo.
Ai partecipanti verrà consegnato il materiale didattico e verrà rilasciato, alla fine della giornata un Attestato di partecipazione al Corso.
L’evento formativo di ½ giornata di cui al punto a) del modulo di adesione si svolgerà il giorno 28 Marzo 2020 (inizialmente previsto il 29/02/20) a Mirabella Eclano (Avellino)
I Corsi professionali dell’intera giornata, di cui ai punti b), c), d), e), f) del modulo allegato si svolgeranno nelle seguenti date e sedi con orario 9,30/18,30 con una pausa per il pranzo buffet:
14 Marzo 2020 Fattorie Vaticane (Città del Vaticano) Castelgandolfo
28 Marzo 2020 Orto Botanico di Napoli – Università degli Studi di Napoli
18 Aprile 2020 Agriturismo Campagnatico (Grosseto)
9 Maggio 2020 Istituto Manfredini Este (Padova)
23 Maggio 2020 Bergamasco (Alessandria)
Verranno sviluppati i seguenti temi:
L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano. Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano.
Esigenze pedo-climatiche.
Tipologie colturali (annuale/poliennale)
Tecnica colturale (preparazione del terreno; impianto; controllo delle erbe infestanti; fioritura, raccolta e sfioratura; protezione della coltura nella fase di post fioritura; avversità del bulbo da agenti esterni e/o da malattie crittogame.
Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e Salutistiche dello zafferano.
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
La disciplina dell’etichettatura.
La classificazione dello Zafferano (norme ISO). Parametri chimici ed organolettici. Modalità ottimali di conservazione della spezia.
L'approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
Il conto Economico della coltivazione e produzione.
Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole
Marketing per la commercializzazione dello Zafferano Italiano.
I corsisti potranno portare immagini e video della propria azienda - terreno su cui s'intende impiantare lo zafferaneto per sviluppare insieme ai tutor produttori la migliore risposta in termini tecnici e organizzativi
Conclusioni e consegna degli Attestati di partecipazione al Corso.
Per scaricare il modulo, cliccare sulla parola.
Per informazioni scrivere a
Progetto Insieme 2019: le attività formative di Zafferano Italiano.
L'Associazione Zafferano Italiano organizza dall'anno 2013 attività formative rivolte a chi coltiva o ha in progetto di coltivare lo zafferano. Con grande impegno e passione i Consiglieri della nostra associazione hanno programmato anche per il 2019 un progetto formativo denominato "Insieme", diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali che da anni coltivano zafferano) una serie di informazioni e consigli pratici ricondotti alle esigenze agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto e altre nozioni relative a tutte le problematiche inerenti il processo produttivo dello Zafferano e alla sua commercializzazione.
Il progetto formativo "Insieme" per l'anno 2019, tenendo presente quanto sopra, si compone di due moduli formativi che, vista la molteplicità e importanza dei temi che verranno trattati, costituiscono un unicum e sono fondamentali e indispensabili per il percorso formativo.
Ai partecipanti verrà rilasciato, alla fine del secondo modulo, un Attestato di partecipazione al Corso.
Il primo modulo formativo, di una giornata, con orario 9.30/18.30 (con pausa pranzo dalle ore 13 alle ore 14 ), si terrà nella stagione primaverile e, per agevolare i partecipanti che potranno scegliere le diverse date e luoghi di svolgimento a seconda delle loro esigenze, sono state individuate tre diverse località al nord, centro e sud Italia.
Sabato 9 Marzo 2019 Napoli - Orto Botanico di Napoli
Sabato 30 marzo 2019 Firenze - Orto Botanico, Museo di Storia Naturale S.M.A. Università di Firenze
Sabato 13 Aprile 2019 Este (Pd) Veneto Istituto Manfredini
Verranno sviluppati i seguenti temi :
L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano. Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
Esigenze pedo-climatiche.
Tipologie colturali (annuale/ poliennale)
Tecnica colturale ( Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura
Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e Salutistiche dello zafferano.
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
La disciplina dell’etichettatura.
La classificazione dello Zafferano (norme ISO)
L'approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
Il secondo modulo formativo di una giornata con orario 9,00/19,00 (con Pausa pranzo dalle ore 13 alle ore 14,00) è rivolto a tutti i corsisti che hanno partecipato al primo modulo nelle diverse località e si terrà Sabato 18 Maggio a Todi, in Umbria, presso l’Istituto Agrario A.Ciuffelli. Ciò anche per permettere anche agli “aspiranti produttori” di conoscere altre persone e realtà da tutta Italia e poter scambiare idee e opinioni .
La giornata del secondo modulo sarà suddivisa nel modo seguente:
• Dalle ore 9,00 alle ore 12,00
Sviluppo dei seguenti temi
Il conto Economico della coltivazione e produzione.
Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole
Marketing per la commercializzazione dello Zafferano Italiano.
• Dalle ore 12,00 alle ore 12,15 Formazione dei Gruppi di Lavoro
Il numero dei corsisti per gruppo sarà in base alla suddivisione degli argomenti e comunque non superiore a 10/12. Ogni gruppo avrà al suo interno partecipanti di tutti e tre i corsi del primo modulo, in maniera che ci sia un interscambio ed un completamento delle nozioni. Ci sarà un capo gruppo ed un tutor.
Approfondimento degli argomenti trattati nel primo e secondo modulo (prima parte) e discussione di gruppo delle problematiche o opportunità legate alla produzione, alla valorizzazione e alla commercializzazione della spezia. Sarà stilato una relazione riassuntiva con elencazione dei punti salienti. Fino alle ore 13,00 impostazione dei lavori di gruppo.
• Dalle ore 13,00 alle ore 14,00 Pranzo
• Dalle ore 14,00 alle ore 16,00 Prosecuzione lavori di Gruppo
• Dalle ore 16,00 alle ore 17,30 Presentazione relazioni dei vari gruppi e discussione.
• Dalle ore 17,30 alle ore 18,30 I Corsisti protagonisti. i corsisti potranno esporre la volontà d'impianto dei bulbi in relazione alle proprie esigenze pedo-climatiche e ai propri obiettivi aziendali e soprattutto potranno esporre eventuali dubbi o incertezze maturate durante il percorso formativo.
I corsisti potranno portare immagini e video della propria azienda - terreno su cui s'intende impiantare lo zafferaneto per sviluppare insieme ai tutor produttori la migliore risposta in termini tecnici e organizzativi
• Ore 18,30 Conclusioni e consegna degli Attestati di partecipazione al Corso
Partecipazione Gratuita dei Corsisti all’evento “Zafferaneti Aperti”
Nel periodo coincidente con la raccolta del fiore dello Zafferano , fine Ottobre/Novembre 2019 , sarà data la possibilità, ai corsisti che lo vorranno, di partecipare gratuitamente all’evento “Zafferaneti Aperti”, che si svolgerà in un’unica data (che verrà comunicata successivamente), in tutte le regioni d’Italia presso le aziende di produttori, soci di Zafferano Italiano. Durante tale evento ai corsisti sarà dedicata una particolare attenzione rispetto ad altri eventuali visitatori e si parteciperà alla raccolta dei fiori di zafferano, alla sfioratura ed alle fasi di essiccazione dello stesso per raggiungere i migliori risultati in termini di parametri chimici ed organolettici, nonché verranno indicate le modalità ottimali di conservazione della spezia.
Il progetto formativo Insieme è riservato agli iscritti e a coloro che intendono diventare soci sostenitori della nostra associazione di produttori.
Per formalizzare la partecipazione al corso, gli interessati dovranno inviare via e-mail alla Segreteria l'apposito modulo scaricabile, (si scarica cliccando sulla scritta) dopo averlo scaricato dal sito e compilato in ogni sua parte, insieme alla copia del bonifico.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare via e-mail, via telefono o tramite Facebook la Segreteria.
Zafferano Italiano ha inoltre deciso di dare a soci e partecipanti ai corsi degli anni passati l'opportunità di aggiornarsi. La partecipazione al 2° modulo è aperta anche a tutti gli ex corsisti e ai soci già iscritti (singoli e aderenti a Ass. locali) compilando il modulo apposito da scaricare (clicca sulla parola).
Il Consiglio Direttivo dell’Associazione produttori Zafferano Italiano
Corsi di aggiornamento e formazione sulla coltivazione e trasformazione dello Zafferano. Insieme 2018.
L'Associazione Zafferano Italiano organizza per l'anno 2018 un progetto formativo denominato "Insieme" diretto a coloro che vogliono intraprendere in modo professionale la coltivazione dello zafferano e che desiderano ricevere da esperti (agronomi e/o imprenditori agricoli professionali che da anni coltivano zafferano) una serie di informazioni e consigli pratici ricondotti alle esigenze agronomiche e orografiche del terreno e/o dell'azienda agraria in cui intendono impiantare lo zafferaneto.
Il progetto formativo "Insieme" per l'anno 2018, tenendo presente quanto sopra, si compone di tre moduli formativi coincidenti durante l'anno con le principali fasi produttive della coltivazione. I primi due moduli, vista la molteplicità e importanza dei temi che verranno trattati, costituiscono un unicum e sono fondamentali e indispensabili per il percorso formativo. Il terzo modulo, comunque suggerito, è facoltativo ma costituisce sempre un importante plusvalore per il percorso formativo.
Il primo modulo formativo di una giornata, con orario 9.30/18.30 (con pausa pranzo dalle ore 13 alle ore 14 ) rivolto a tutti i corsisti, si terrà nella stagione primaverile in tre diverse località al nord, centro e sud Italia e svilupperà i seguenti temi :
L’ Associazione Zafferano Italiano e il mercato nazionale e internazionale dello zafferano.
Caratteristiche botanico – fisiologiche dello Zafferano
Esigenze pedo-climatiche.
Tipologie colturali (annuale/ poliennale)
Tecnica colturale ( Preparazione del terreno; Impianto; Controllo delle erbe infestanti; Fioritura, raccolta e sfioratura; Protezione della coltura nella fase di post fioritura
Avversità del bulbo da agenti esterni e /o da malattie crittogame.
Essiccazione e Conservazione. Determinazione delle qualità organolettiche e Salutistiche dello zafferano.
Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello Zafferano. Il laboratorio multifunzionale.
Il Manuale di corretta prassi igienica - Le schede HACCP e i punti di criticità.
La disciplina dell’etichettatura.
La classificazione dello Zafferano (norme ISO)
L'approccio all'acquisto dei bulbi in relazione ai propri obiettivi.
Il secondo modulo formativo di una giornata con orario 9,30/18,30 (con Pausa pranzo dalle ore 13 alle ore 14,00) rivolto a tutti i corsisti che hanno partecipato al primo modulo nelle diverse località si terrà in Giugno, in prossimità del periodo di impianto dello Zafferano, in una unica località del Centro Italia che verrà individuata in relazione alle iscrizioni ed alla ricerca di centralità dello stesso per tutti i corsisti, per permettere anche agli “aspiranti produttori” di conoscere altre persone e realtà da tutta Italia e poter scambiare idee e opinioni .
La giornata del secondo modulo sarà suddivisa nel modo seguente:
• dalle ore 9,30 alle ore 11,00
Sviluppo dei seguenti temi
Il conto Economico della coltivazione e produzione.
Le prospettive economiche dello zafferano per le piccole e medie imprese agricole
Marketing per la commercializzazione dello Zafferano Italiano
• dalle ore 11,00 alle ore 11,15 Formazione dei Gruppi di Lavoro
Il numero dei corsisti per gruppo sarà in base alla suddivisione degli argomenti e comunque non superiore a 10/12. Ogni gruppo avrà al suo interno partecipanti di tutti e tre i corsi del primo modulo, in maniera che ci sia un interscambio ed un completamento delle nozioni. Ci sarà un capo gruppo ed un tutor. Sarà stilato una relazione riassuntiva con elencazione dei punti salienti.
• Dalle ore 11,15 alle ore 13,00
Approfondimento degli argomenti trattati nel primo modulo.
• Dalle ore 14,00 alle ore 16,30 I Corsisti protagonisti
All’interno dei gruppi i corsisti potranno esporre la volontà d'impianto dei bulbi in relazione alle proprie esigenze pedo-climatiche e ai propri obiettivi aziendali e soprattutto potranno esporre eventuali dubbi o incertezze maturate durante il percorso formativo.
I corsisti potranno portare immagini e video della propria azienda - terreno su cui s'intende impiantare lo zafferaneto per sviluppare insieme al tutor produttore la migliore risposta in termini tecnici e organizzativi.
Dalle ore 16,30 alle ore 18,30
Presentazione relazioni dei vari gruppi discussione e conclusioni
Verrà ripreso l’argomento riferito all’approvvigionamento dei bulbi
Il terzo modulo formativo con orario 9,30/12,30 (facoltativo ma suggerito): si terrà in Ottobre/Novembre nel periodo coincidente con la raccolta del fiore dello Zafferano, vedrà i corsisti presenti in piccoli gruppi presso le aziende di produttori, soci di Zafferano Italiano, che operano nella o nelle regioni prossime al luogo di residenza del corsista. Insieme al produttore parteciperanno alla raccolta dei fiori di zafferano e alle fasi di essiccazione dello stesso per raggiungere il miglior risultato in termini di parametri chimici ed organolettici, nonché la modalità ottimale di conservazione della spezia. Al termine è prevista inoltre la degustazione di pietanze a base di zafferano e la presentazione di prodotti derivati realizzati con lo zafferano.
Il progetto formativo Insieme è riservato agli iscritti e a coloro che intendono diventare soci sostenitori della nostra associazione di produttori.
Per formalizzare la partecipazione al corso, gli interessati dovranno inviare via e-mail alla Segreteria l'apposito modulo scaricabile, (si scarica cliccando sulla scritta) dopo averlo scaricato dal sito e compilato in ogni sua parte, insieme alla copia del bonifico.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare via e-mail, via telefono o tramite Facebook la Segreteria.
Zafferano Italiano ha inoltre deciso di dare a soci e partecipanti ai corsi degli anni passati l'opportunità di aggiornarsi.
- La partecipazione al 2° modulo è aperta anche a tutti gli ex corsisti e ai soci già iscritti (singoli e aderenti a ass. locali). Ecco il modulo da scaricare, clicca sulla parola.
- Si è deciso inoltre di aprire la possibilità di partecipare al 1° modulo che si terrà a Foligno in Umbria ai soci di Zafferano Italiano. Ecco il modulo da scaricare, clicca sulla parola.
Il Consiglio Direttivo dell’Associazione produttori Zafferano Italiano
Zafferano Italiano è una associazione di Imprenditori agricoli i cui organi dirigenti sono rappresentati da qualificati professionisti dell’agricoltura quali agronomi, periti agrari particolarmente specializzati da anni nella coltivazione e nella trasformazione dello zafferano.
Zafferano Italiano è una associazione di Imprenditori agricoli i cui organi dirigenti sono rappresentati da qualificati professionisti dell’agricoltura quali agronomi, periti agrari particolarmente specializzati da anni nella coltivazione e nella trasformazione dello zafferano. In questo caso la teoria è strettamente connessa ad una serie di esperienze pratiche che sul campo si sono rivelate vincenti.