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Eventi e Rassegna stampa

eventi e rassegna stampa

Le iniziative aventi il patrocinio e gli auspici del marchio Zafferano Italiano hanno il rigore della selezione nei produttori espositori e delle Istituzioni e/o Associazioni che li organizzano o coordinano.

1° CORSO

1° CORSO PROFESSIONALE diretto ALLA COLTIVAZIONE e TRASFORMAZIONE DELLO ZAFFERANO – 
Capalbio (Grosseto) 22 – 23 Marzo 2013


Zafferano Italiano , in collaborazione con Crocus Maremma, organizza il 1° Corso Professionale diretto alla Coltivazione e Trasformazione dello Zafferano in uno dei luoghi piu’ belli della Maremma  con i massimi esperti nazionali di questo pregiato fiore. Una esperienza unica per quanti intendono accostarsi a tale coltivo sia amante della  campagna che imprenditore agricolo. 
 
Programma di dettaglio 1° Corso Professionale diretto alla coltivazione e trasformazione dello zafferano

Venerdi’ 22 Marzo
ore 14/14.30
  • arrivo a Capalbio e sistemazione presso l’Agriturismo AGRIFOGLIO  Strada del Giardino, 26 58011 Capalbio (Grosseto). Tel. 0564 894010 cell. 338 3693620.

Come arrivare:
Da Nord:da Grosseto procedere per la via Aurelia fino al km.136 dove sulla sinistra troverete un distributore della benzina Esso e subito dopo una strada con indicazione Giardino, proseguire per circa
2 km e svoltare a sinistra per Giardino.

Da Sud: Procedere sull’Aurelia fino al Km.132 dell’Aurelia, dove svolterete a destra, procedete per 1 km a sinistra e poi altri 2 km a destra per il Giardino.                        

Ore 15  

  • Benvenuto di arrivo da parte  dell’Assessore della Provincia di Grosseto Enzo Rossi  e dal Presidente della Cooperativa di Zafferano Crocus Maremma.

Introduzione dei lavorie avvio del corso

  • Brevi cenni storici , la  Morfologia  del Crocus Sativus Linneatus (Zafferano) e le sue peculiari caratteristiche

          Giovanni Piscolla ( Zafferano Italiano)

  •  Le caratteristiche dei locali per la trasformazione dello zafferano. Il laboratorio multifunzionale. Le schede HACCP e i punti di criticità, la classificazione dello zafferano ( norme ISO) . La disciplina dell’etichettatura.

          Alessandro Mazzuoli (Zafferano Città della Pieve)

  • Le principali avversità  dello zafferano

          Curgonio Cappelli (Già Docente Università di Perugia)

  • Le  fasi  dell’ essiccazione dello zafferano

          Claudio  Giampiccolo (Zafferano di Cascia)

  • Conosciamo i bulbi e approccio per la selezione  ai fini dell’impianto

          Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)

Ore 19.30 cena dei partecipanti al corso

Sabato 23 Marzo  

Ore 8.30 Colazione dei partecipanti al corso

Ore 9      

  •  La tecnica colturale per la migliore conduzione di un impianto di zafferano
           Franco Melas (Zafferano di San Gavino Monreale)

  • Predisposizione del terreno, posa in campo dei bulbi di zafferano, visione e operatività dei mezzi e degli attrezzi necessari per la coltivazione dello zafferano durante le varie stagioni

Ore 12.30

  • Visione di un filmato sulla conduzione di un campo di zafferano e commenti con richiesta di chiarimenti in aula

Ore 13  Pranzo dei partecipanti al corso

Ore 15    
  • Illustrazione di alcune modalità in uso in Sardegna per la migliore conservazione dello zafferano

          Marianna Garau (Zafferano di San Gavino Monreale)

Ore 16    
  • Consegna nominativa degli attestati di partecipazione da parte di Giovanni Piscolla Presidente di Zafferano Italiano
Ore 16.30
  • Saluti e conclusione del corso

Il corso viene tenuto dai massimi esperti nazionali nella coltivazione e trasformazione dello zafferano. Viene realizzato con un minimo di dieci adesioni. Il costo di partecipazione a persona è di 150 euro e contiene (Partecipazione al corso e alle attività didattiche in aula e in campo, cena , colazione, pernottamento in camera doppia,pranzo, materiale didattico, attestato di partecipazione). Per i residenti  della Provincia di  Grosseto che  non pernottano il costo è di euro 100 a persona. Supplemento  di 30 euro a persona per chi pernotta in camera doppia uso singola.

Per aderire  , prenotare e iscriversi al corso  occorre contattare la segreteria di Zafferano Italiano  tel. 055 8725770  www.zafferanoitaliano.it email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

LE ISCRIZIONI SONO CHIUSE