Le associazioni
dello Zafferano
In diverse zone italiane sono nate associazioni culturali che uniscono aziende agricole, ristoratori, associazioni ed Enti locali, con l'obiettivo di valorizzare e di promuovere la coltura e la secolare tradizione dello zafferano, coinvolgendo la popolazione, in modo che diventi veicolo per uno sviluppo futuro.
Sa Moba Sarda - Associazione culturale
La Sardegna mantiene un ruolo di riferimento culturale nel panorama della coltivazione dello zafferano in Italia, grazie alla sua lunga tradizione. E' presente in Zafferano Italiano con l'Associazione piu' rappresentativa nella tradizione della coltivazione dello zafferano nella piana del Campidano, ovvero l'Associazione Culturale Sa Moba Sarda di San Gavino Monreale, che da quasi trent'anni porta avanti la tradizione dello zafferano e gestisce da quindici anni il museo etnografico "Dona Maxima", specializzato quasi per intero alla coltivazione e alla storia dello zafferano di San Gavino Monreale e della Sardegna.
Per la tradizionale vocazione alla coltivazione dello zafferano, di cui San Gavino Monreale è tra i maggiori produttori nazionali, nel mese di novembre si svolge la Sagra dello Zafferano, la più importante a livello regionale dedicata a questo prodotto, conosciuta da tutti gli appassionati del settore. Lo zafferano infatti caratterizza la vita e l'economia della gente di San Gavino fin dai secoli del Medioevo e si mantiene ancora oggi come una componente forte per le famiglie del territorio. Alcune di loro coltivano per uso familiare, altre collaborano con i produttori locali nel periodo della raccolta. Lo zafferano è presente in molte ricette della tradizione che accompagnano le famiglie non solo nelle feste, ma anche nella vita di tutti i giorni. L'Ass. Sa Moba Sarda si occupa di tramandare queste tradizioni e di trasmetterle alle nuove generazioni.
Contatti:
Comune di San Gavino Monreale: Ufficio comunale Cultura, Spettacolo e Sport – tel. 070.93749205 – E-mail: